sábado, 8 de outubro de 2011

BRENDA LEE



Brenda Mae Tarpley (Atlanta, 11 de Dezembro de 1944) mais conhecida por Brenda Lee, é uma cantora estadunidense que cantou rockabilly, pop e música sertaneja, e teve 37 hits gráficos estadunidenses durante a década de 1960, um número superado apenas por Elvis Presley, The Beatles, Ray Charles e Connie Francis. Ela é mais conhecida por seu hit 'I'm Sorry" (1960) e "Rockin' Around the Christmas Tree" (1958), um padrão de férias por mais de 50 anos nos Estados Unidos.
Com 1m44 de altura, ela recebeu o apelido de Little Miss Dynamite, em 1957, após gravar a canção "Dynamite", e foi um dos primeiros astros da música pop a ter uma importante carreira contemporânea internacional.
A popularidade de Lee diminuiu no final dos anos 1960, a sua voz amadureceu, porém ela continuou fazendo uma carreira musical de sucesso, retornando às suas raízes como uma cantora de música country com uma sequência de hits nas décadas de 1970 e 1980. Ela é membro da Rock and Roll, Country Music e Rockabilly Hall of Fame, e atualmente vive em Nashville (Tennessee).




Lee nasceu com pouco mais de 2 kg, em 11 de dezembro de 1944, na enfermaria de caridade Grady Memorial Hospital em Atlanta, Geórgia. Ela frequentou colégios de ensino fundamental, onde seu pai trabalhou, principalmente, na rota entre Atlanta e Augusta. Sua família era pobre e vivia precariamente numa casa de 3 cômodos, sem água corrente. Ali, Brenda dividia a mesma cama com 2 irmãos. Sua vida resumia-se em ver seus pais procurando emprego, na sua família e na Igreja Batista, onde ela cantava 'solos' a cada domingo.

A voz de Lee, o seu rosto bonito e as suas apresentações nos palcos começaram a despertar a atenção de todos a partir dos seus 5 anos. Aos 6 anos, ela ganhou um concurso de canto patrocinado por um estabelecimento de ensino fundamental local. A recompensa foi uma aparição ao vivo em um programa de rádio de Atlanta, Starmakers Revue, onde ela voltou a se apresentar no ano seguinte.
Seu pai morreu em 1953, e, já aos 10 anos, ela tornou-se a principal fonte de sustento de sua família por cantar em programas radiofônicos locais e apresentações em televisão. Em 1955, Grayce Yarbrough Tarpley, casou com Jay Rainwater. Jay levou a família para Cincinnati, Ohio, onde trabalhou na Skinner Jimmy Music Center. Lee realizou com Skinner na loja de discos em 2 programas de radiodifusão sábado sobre Newport, Kentucky e a estação de rádio WNOP-AM. A família logo retornou à Geórgia, no entanto, desta vez para Augusta e Lee apareceu em um show especial em WJAT-AM em Swainsboro. O produtor do show, Sammy Barton, 'rebatizou-a' como Brenda Lee, pois acreditava que o nome Tarpley era muito difícil de lembrar.

Seu grande sucesso no show business veio em fevereiro de 1955, quando ela ganhou $30 para aparecer em uma estação de rádio Swainsboro para ver Red Foley e uma unidade de turnê promocional do seu programa TV ABC Ozark Jubilee, em Augusta. O DJ Foley foi convencido a ouvi-la cantar antes do show. Foley ficou tão surpreso, como todas as outras pessoas que ouviram a potente voz da pequena menina, que imediatamente concordou em deixá-la cantar "Jambalaya". A música foi ensaiada e, mais tarde, apresentada. Ao término, Foley declarou:

" Ainda fico com arrepios de frio pensando na primeira vez que ouvi essa voz. Um dos meus pés começou a acompanhar febrilmente o rítmo da música, como se eu estivesse me afastando de 'um terreno em chamas'. E quando ela fez aquele truque de 'quebrar' a voz, ela interrompeu o meu transe, o suficiente para que eu percebesse que eu tinha esquecido de sair do palco. Ali estava eu, após 26 anos de suposto aprendizado sobre como conduzir-me diante de um auditório, com a boca aberta "2 milhas de largura" e um olhar petrificado. "

A plateia irrompeu em aplausos e se recusou a deixá-la sair do palco até que ela tivesse cantado mais 3 músicas. Em 31 de março de 1955, aos 10 anos de idade, ocorreu a sua estreia na rede Ozark Jubilee, em Springfield, Missouri. Apesar de o seu contrato com o show ser de 5 anos, ele foi interrompido por causa de uma ação judicial movida em 1957 por sua mãe e pelo seu empresário, onde ela fez aparições regulares no programa ao longo de sua execução.

Menos de dois meses depois, em 30 de julho de 1956, a Decca Records lhe ofereceu um contrato, e seu primeiro disco foi um Vinyl, 7", Single, 45 RPM, "Jambayala", apresentando no lado 'B' "Bigelow 6-200". O segundo Single de Lee apresentou duas músicas de Natal: "I'm Gonna Lasso Santa Claus" e "Christy Natal". Embora ela 'já tivesse completado 12 anos de idade em 12 de dezembro de 1956, os créditos de seus 2 Singles distribuídos pela Decca Records falavam em "Little Brenda Lee" (9 anos)." Sua primeira edição foi em 1957, "One Step at a Time", se tornou um hit em ambos os campos, pop e country. Seu hit seguinte, "Dynamite", mostra-a saindo de um quadro com 1m44, o que levou-a a ser apelidada de Little Miss Dynamite.
Lee chamou a atenção primeiramente atuando em locais de música country e mostra, no entanto, sua etiqueta e gestão considerou melhor para o seu mercado exclusivamente como artista pop, o resultado é que nenhum de seus discos mais conhecidos da década de 1960 foram liberados para alguma rádio do país, e apesar de seu som, com pessoas sessão top em Nashville, ela não tem outro país atingido até 1969, e "Johnny One Time".

Lee chegou à votação final à indução para a Rock and Roll Hall of Fame em 1990 e em 2001 sem ser induzido, mas foi eleita para o Hall em 2002. Até a data, nos 11 anos, entre 1990 e 2001, seu voto de aparências é a maior lacuna desta natureza na história do Rock and Roll Hall of Fame.



Comemorando 50 anos como um artista de gravação, em setembro de 2006 ela foi a segunda ganhadora do Meador-Walker Lifetime Achievement Award Jo pela Fonte da Fundação em Nashville. Em 2007, foi introduzido no Country Music Hall of Fame e é membro da Rockabilly Hall of Fame e os passos do Hit Parade of Fame.

Em 2008, sua gravação de "Rockin' Around the Christmas Tree" marcou 50 anos como um padrão de férias, e em fevereiro de 2009, a National Academy of Recording Arts and Sciences deu um Lifetime Achievement Grammy a Lee.



Discografia (álbuns)

1959: Grandma, What Great Songs You Sang! (Decca) 
1960: Brenda Lee (Decca)
1960: This Is Brenda (Decca)
1961: Emotions (Decca)
1961: Lover, Come Back To Me (Decca)
1961: All The Way (Decca)
1962: Sincerely, Brenda Lee (Decca)
1962: Brenda-That's All (Decca)
1962: Everybody Loves Me But You (Decca)
1963: All Alone Am I (Decca)
1963: Fly Me To The Moon (Decca)
1963: Let Me Sing (Decca)
1964: By Request (Decca)
1964: Merry Christmas From Brenda Lee (Decca)
1965: Thanks A Lot (Decca)
1965: The Versatile Brenda Lee (Decca)
1965: Too Many Rivers (Decca)
1966: Bye Bye Blues (Decca)
1966: Coming On Strong (Decca)
1967: Reflections In Blue (Decca)
1968: For The First Time (Decca)
1969: Johnny One Time (Decca)
1970: Memphis Portrait (Decca)
1972: A Whole Lotta (MCA)
1973: Brenda (MCA)
1973: New Sunrise (MCA)
1974: Memphis Portrait (MCA)

Fonte: Wikipédia




Nenhum comentário:

Postar um comentário